当前位置:首页  校园规章

浙江工业职业技术学院学生宿舍管理条例

来源:保卫处   作者:保卫处   时间:2006-10-13  人气:0
为加强学生宿舍管理工作,创造一个文明、和谐、雅静、整洁的学习生活环境,根据党和国家的教育方针、结合我院实际情况,制定本条例。
第一条 学生宿舍是学生学习、休息、生活的主要场所之一,全体学生应自觉服从学院的住宿安排,做到文明住宿,严格遵守学院作息时间,模范遵守本条例。
第二条 维护宿舍区的宁静氛围,不得在宿舍区内大声喧哗,剧烈地打闹、追逐。不得燃放烟花爆竹和高声播放录音、影视等。
第三条 维持宿舍文明秩序,不得在楼内乱写、乱画乱贴各种启示、广告。严禁在宿舍区内赌博、酗酒、举办舞会。
第四条 尊重老师和宿管人员,自觉服从管理,虚心接受值班老师、宿管人员和校有关部门的检查指导。
第五条 团结互助、礼貌待人,不带异性进入宿舍楼。
第六条 楼内严禁玩球、散发各类启示、传单。
第七条 不准在宿舍区经商或将商贩带入楼内进行交易活动。
第八条 每个寝室设寝室长一名,由寝室长安排寝室成员轮流值日,值日生应按规定维护室内整洁卫生。
第九条 寝室门前实行三包,各寝室应相互合作,共同监督,维护楼道卫生,严禁在楼道和寝.
室里放置自行车、泼污水、吐痰、倒剩饭菜。
第十条 保持楼道卫生,不得向窗外泼水、扔果皮、纸屑和杂物。
第十一条 全体同学应讲究个人卫生,勤整床铺、勤洗被单,不在床下堆放污品杂物,不乱挂衣物,晾晒湿衣服、床单等要照顾楼下宿舍,以塑造整洁卫生新形象。
第十二条 要牢固树立安全意识,严禁破坏宿舍楼消防设施。
第十三条 全体同学要提高警惕,防止有人私自进入宿舍楼进行破坏和盗窃。
第十四条 全体同学应在指定房间住宿,不得擅自调铺和搬移公物;未经允许不准带他人入宿,亲友来访必须履行登记手续。
第十五条 严禁室内私自拉电线、电源,严禁在楼内使用热得快、电热器。违者严肃处理,并对违章造成的损失进行赔偿或追究刑事责任。
第十六条 全体同学要积极配合宿管人员和值班老师做好楼内安全保卫工作,防火、防盗、防破坏。一但发现可以情况应及时报告。
第十七条 严守就寝纪律,就寝预备铃响后,应停止各种与就寝无关的活动,准备就寝,并基本保持安静;就寝铃响后准时熄灯。熄灯后不准说话、吵架、洗澡、吹拉弹唱、收听电台、用蜡烛照明等。
第十八条 维护本条例的严肃性,促进学生宿舍精神文明建设,决定对以下行为进行处罚:
(1)凡初次违反本条例有关规定的行为,情节较轻者,给予通报批评,情节较严重的,给予严重警告以上处分。
(2)凡屡次违反本条例,情节恶劣,后果严重者,给予记过直至开除学籍处分。
  第十九条 凡模范遵守本条例,有突出表现者,给予以下奖励:
        (1)学期被评为校级文明宿舍,给予一定的奖励。寝室长学期德育分加3分,其他成员加2分。
        (2)主动维护宿舍楼文明、卫生、安全秩序,敢于揭发或制止不良行为,经常协助宿管人员和值班老师搞好工作者,学期德育分酌情加1—3分。
  第二十条 本条自公布之日起施行。
  第二十一条 本条例由学生处负责解释。
关闭】 【打印

Copyright © 2015 浙江工业职业技术学院-保卫处 浙ICP备05071771号 邮编:311800 电话:0575-88009119
地址:浙江省绍兴市镜湖新区(绍兴市行政中心对面) 管理登陆