当前位置:首页  自救逃生

在灾难中拯救自己

来源:保卫处   作者:保卫处   时间:2006-10-21  人气:0

灾难来临,如何逃生?在美国“9·11”事件中立下汗马功劳的美国消防人员大获鲜花和美誉。美国人训练有素的逃生本领更令人称道。近日,美国消防专家来北京传授了逃生秘诀。

熟悉逃生,代表着发达程度

研究表明,一个国家的火灾危险性与国民经济发展密切相关。在经济快速上升期,火灾进入高危期,并起伏相间地发展到火灾危害的顶峰;而后又随着经济发展、科技进步以及消防工作的强化,逐步降到相对平稳阶段。

据火灾统计资料显示,美国1946年发生火灾60.8万起,到20世纪70年代中后期,全年火灾近330万起。在火灾危害达到顶峰后,美国国会成立了由各方专家组成的消防安全委员会,研究出整治火灾的措施。随着消防工作的加强,美国20世纪80年代后期火灾形势保持了相对的平稳。纵观西方经济发达国家,伤亡10人以上的火灾10年才发生一次。

据中国消防协会有关专家说,目前我国正处于经济快速上升期,生产和生活采用的能源多样化且用量急剧增长,引发火灾的危险性也在增大。而现行消防工作的理念思维、工作模式和法律法规尚难完全适应时代发展的需要,消防设施和消防科普教育相对滞后,综合因素导致我国消防形势越来越严峻。可以说,一个国家的消防状况和人们的逃生水平代表了其发达程度。据了解,美国十分重视消防教育培训,甚至通过国家立法来要求公民掌握一定的消防安全自救技能。

针对不同年龄段,美国编写了大量法规规范并制作成光盘和手册发放到家庭和社区。消防部门还经常举办有关防范火灾的展览会,定期就不同主题进行研讨。比如家里的厨房着火了怎么办?邻居家发生火灾如何帮助灭火?消防部门经常组织市民参加高楼火灾疏散演习,并对表现出色的市民进行表彰。他们还把针对学生的消防知识培训纳入了学校教学计划,学龄前儿童也有简单易懂的消防知识读物。美国某些地区甚至设立了儿童消防指挥官日,让儿童从小就树立消防意识。

面对逃生,中国人多半慌乱

美国人从娃娃起就学习如何逃生,而很多中国人却不知所措。

2000年,河南洛阳的一场大火吞噬了309条鲜活的生命,而其中80%以上的伤亡都是因烟熏窒息导致的。“如果受困的人在发生火灾后知道或有人组织用饮料或水把毛巾弄湿进行自救,就不会死这么多人。”消防专家沉痛地说,遭遇突发性火灾,很多人只是盲目地拔腿便跑,不懂逃生的方法最终只能给自己带来灾难。

国外一些人来我国访问、旅游,入住宾馆后首先要仔细察看安全通道的位置以及安全设施等,而很多中国人却往往忽略这些事。一些人漠视高层建筑里的消防安全出口、安全标志和应急灯;有的单位拒绝购置消防器材或占用消防楼梯摆放货物;某些单位为了防盗,甚至将安全通道锁住……一旦火魔逼近,他们将很难逃生。

想要逃生,掌握窍门并不难

“全民逃生意识和手段的提高迫在眉睫。”一位从事消防工作研究的人士说,之所以近年来我国重、特大以及群死群伤的火灾时有发生,一个重要原因就是公民的消防法制意识、消防科普知识严重缺乏,没有掌握逃生的窍门。如果人们加强有效的消防科普教育,完善消防体制与管理体制,火灾就不会吞噬那么多的生命。

据了解,国外的消防队伍分国家和民间两部分。而目前我国的消防体制主要是官办的,在人力、物力方面都不能满足社会发展的需要。要真正做到防患于未然,就要建立民间消防组织,树立全民消防意识。同时,加强《中华人民共和国消防法》的执法力度,让人们认识到失火不仅仅是一般的事故,而是违法的事情。

美国“生命安全101”规范特别强调建筑方围绕生命安全的规范设计,建筑设计施工部门尤其要树立起消防意识,在施工中采取严格的消防预防措施。而现在国内很多施工单位都是雇佣没有任何消防意识和知识的民工,他们的施工不当为火灾埋下了很大的隐患。因而在施工之前对民工进行消防教育也是相当重要的。

关闭】 【打印

Copyright © 2015 浙江工业职业技术学院-保卫处 浙ICP备05071771号 邮编:311800 电话:0575-88009119
地址:浙江省绍兴市镜湖新区(绍兴市行政中心对面) 管理登陆