当前位置:首页  自救逃生

面对滚滚浓烟——如何机智逃生

来源:保卫处   作者:保卫处   时间:2006-10-23  人气:0
洛阳东都商厦发生火灾,309人丧生,据法医鉴定,这些遇难者全为呼吸道灼伤窒息死亡。1993年4月,唐山林西百货大楼发生火灾,79人丧生,这些遇难者除1人系跳楼高空坠落死亡外,其余均为一氧化碳及其它毒气窒息死亡后被焚烧……大量的火灾案例表明:火灾中人员伤亡80%以上不是直接与燃烧物接触所致,而主要是由于窒息或被有毒烟雾致死,因此,烟雾可以说是火灾第一杀手,如何防烟是逃生自救的关键。研究表明,烟雾的主要成分是游离碳、干馏物粒子、高沸点物质的凝缩液滴等,火灾中的烟雾不仅妨碍了人们从火灾中逃生,还会对人的呼吸系统造成损伤,特别是烟雾中的有毒气体如一氧化碳,其在空气中的含量达到1.28%时,即可导致人在1—3分钟内窒息死亡。而现代建筑,无论是家居还是宾馆、饭店、商店(场),人们总喜欢装饰豪华, 但几乎所有装璜材料,诸如用塑料壁纸、化纤地板、聚苯乙烯泡沫板、人造宝丽板等均为易燃物品,而且这些化学装饰材料一旦燃烧,就散发出大量有毒气体,并随着浓烟沿走廊蔓延,遇楼梯、电梯、垃圾道、竖井,形成“烟囱效应”,以3—4米/秒的速度被迅速向上抽拔,蔓延至楼上各层。面对滚滚而来的浓烟,你准备怎样机智逃生? 当烟雾袭来时,人们逃生的时间是极其短暂的。在这短暂的时间里,如果惊慌失措或盲目行动、随大流、跟随他人,都将是非常危险的,只有始终保持冷静、清醒的头脑和理智、有效的行动,才能安全逃生。在冷静头脑的判断下,要仔细审视所处的环境,尽可能地调集、寻找所处位置的信息,在大脑中寻找到并制订出最佳逃生线路,然后尝试以平时掌握或耳闻目睹的逃生技巧脱离险境,切不可顾及个人财物等而延误逃生良机。

   实验表明,一条普通的毛巾如被折叠了16层,烟雾消除率可达90%以上,考虑到实用,一条普通毛巾如被折叠了8层,烟雾的消除率也可达到60%,在这种情况下,人在充满强烈刺激性烟雾的15米长的走廊里缓慢行走,没有刺激性感觉。同时,湿毛巾在消除烟雾和刺激物质方面比干毛巾更为优越适用(但注意毛巾过湿会使呼吸力增大,造成呼吸困难,因此毛巾含水量通常应控制在毛巾本身重量的3倍以下为宜)。在穿越烟雾区时,以毛巾(如身边没有毛巾,可用口罩、床单、甚至衣服都可以替代)作为临时的“空气呼吸器”不失为一条上佳选择,如条件允许,还可向头部、身上浇些凉水,用湿衣服、湿床单、湿毛毯等将身体裹好,穿越浓烟区。应特别注意的是,在穿越烟雾区时,即使感到呼吸困难,也不能将毛巾从口鼻上拿开,一旦拿开就有可能会立即中毒。尽管采取了上述措施,在逃离烟雾区时,还要尽量的低头弯腰或匍匐前进,必要时,甚至可以爬行,这是脱逃烟雾区的又一诀窍。因为烟雾较空气轻,一般充满空间的上部,而贴近空间地面的一般都是可以呼吸的空气层,即使贴近空间地面的空气层中含有烟雾,但也是越贴近空间地面,烟雾会越淡,这对逃生的人越有利——它能为逃生者提供相对多点的时间,时间就是生命,而逃离烟雾区又决不是三步两步就可以逃出的,因此匍匐于空间地面前进就可以称得上是最佳策略与选择了。在逃离烟雾区时,还要注意朝明亮处或外面空旷地方跑,并要尽量往楼层下面跑,因为火主要是向上蔓延的,人是无论如何也跑不过烟的。如果楼梯被烧断或被烈火封闭,那么就应当背向烟火方向离开,待离开后,另寻他法往外逃生。

关闭】 【打印

Copyright © 2015 浙江工业职业技术学院-保卫处 浙ICP备05071771号 邮编:311800 电话:0575-88009119
地址:浙江省绍兴市镜湖新区(绍兴市行政中心对面) 管理登陆