当前位置:首页  安全常识

学生公寓防盗问答

来源:保卫处   作者:保卫处   时间:2007-12-31  人气:0
 一、什么样的学生宿舍容易发生被盗?
     1.居住混杂,搬动频繁。
     2.管理松懈,制度不严。
     3.无人值班或值班人员无责任心。
     4.同学缺乏警惕性,互不关心。
     5.门窗缺乏安全设施。
     二、学生宿舍常见的盗窃方式有哪些?
     1.“顺手牵羊”——趁人不备,将晾在走廊或阳台等处的衣物收走。
     2.“趁虚而入”——主人不在,房门未锁,入室盗窃。
     3.“钓鱼”——用竹竿将晾在窗外的衣物钓走。
     4.“撬门扭锁”——此类盗窃分子撬开门锁的方式有多种。进门后,抽屉、箱子往往撬遍,满屋翻个底朝天。只要值钱的东西,以价值高,易于携带的物品为主。
     5.“翻窗入室”——没有结实的护栏,却又易于翻越,攀登的窗户,包括门上气窗,窃贼都有可能翻入。
     除上述五类外,还有偷配钥匙,预谋行盗的;也有以找人、卖东西等混入宿舍,伺机行盗等等。
    三、什么时间容易发生被盗?
    1.刚入学,宿舍一般较乱,易发生被盗。
    2.放假时易发生被盗。
    3.假期宿舍走空,易发生撬门盗窃。
    4.同学们都去上课时易发生被盗,尤其是上午第一二节课时。
    5.上晚自习。如相连的几个寝室走空,都熄了灯,也可能发生被盗。
    6.夏秋季节,开窗睡觉。开窗睡觉易发生“钓鱼”被盗现象。
    7.夏季开门多,易发生“趁虚而入”的盗窃。
    8.学校举办大型文体活动,外来人员剧增时,发生盗窃的可能性也增加。
    9.学校开大会、运动会、考试、周末看电影等情况。宿舍同学走空,易发生被盗。
    四、防止宿舍被盗应注意哪些问题?
    1.最后离开寝室的人要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯。
    2.不能随便留宿不知底细的人。
    3.对形迹可疑的陌生人要提高警惕。
    4.如果宿舍管理混乱,居住混杂,什么样的人都能进入,最易发生盗案。
    5.注意保管好自已的钥匙,不能随便借给其他人。
    五、学生宿舍发现可疑人员怎么办?
    1.发现可疑人员主动上前提问,这时态度要和气,但应问得细致些。
    2.回答疑点较多,如所说的专业,班级不对号,要找的人根本不存在,神色慌张左顾右盼,则可进一步盘问。必要时还可问其姓名、单位,然后要求看其有无身份证、工作证、学生证等证件。
    3.如来人经盘问疑点多,不肯说出真实身份,或身边携带可能是赃物、作案工具等物品,应由宿舍值班人员、学生、门卫一面按宿舍管理规定与其谈话将其拖住,一面打电话给学校保卫部门,尽快来人审查弄清情况。
    4.要注意的几个问题:一是态度始终要和气,即使可疑人激动争吵,也应请值班人员按宿舍管理规定与之说理,切不可动手;二是不能随意进行搜查,因为这样做是违法的;三是如果可疑人员真是犯罪分子,还要防其突然行凶或逃跑。
    六、发现宿舍被盗后怎么办?
    1.发现寝室门被撬,抽屉、箱子的锁被撬坏或被翻动,应立即向保卫处报告,并通知有关领导。
    2.保护好现场。
    3.如发现存折被盗或可能已被盗,应尽快将存折号通知储蓄所,防止盗窃分子将存款取走。
    4.如实回答前来勘探和调查的公安保卫人员提出的各种问题。
    5.积极向负责侦查破案的公安人员提供线索、反映线索,协助破案。
关闭】 【打印

Copyright © 2015 浙江工业职业技术学院-保卫处 浙ICP备05071771号 邮编:311800 电话:0575-88009119
地址:浙江省绍兴市镜湖新区(绍兴市行政中心对面) 管理登陆