当前位置:首页  安全常识

遇到陌生人主动搭话要多留个心眼

来源:保卫处   作者:保卫处   时间:2008-11-13  人气:0

摘录浙江省公安厅警方提示

“现在的骗子花样真多,大家要小心!”在台州市路桥区峰江街道从事拆解工作的李某近日碰到一件烦心事,他辛苦挣得的2000元钱就在自己眼皮底下被偷走了。9月21日,越想越郁闷的他来到峰江派出所报案,并希望通过警方给广大群众提个醒。

9月15日上午,李某揣着刚攒下的2000元钱准备到附近银行去存。正当他骑着自行车经过峰江下泾头村一路边时,一位身穿粉红色T恤、操本地口音的中年男子开着一辆无牌红色摩托车从后面超上来拉住了他。对方称李某骑的这辆自行车是他兄弟前不久被盗的,质问李某的车子是否通过正规渠道购买,有无发票。李某一听此言顿时傻了眼:车子是从朋友处转手过来的,并未办手续。见李某有些犹豫,该男子又以“为证实你不是偷车贼”为由,要求检查身份证,并不由分说搜起身来,随即在李某的上衣口袋里掏出一张身份证和2000元现金。没等李某回过神来,男子突然笑着道歉,称自己眼花看错了,并立即将掏出的钱物放回李某的衣兜里驾车离开。该男子走后,李某越想越不对劲,一摸口袋,才发现2000元现金已不见了。

李某事后回忆,这个骗子采用声东击西的方法分散其注意力,然后使出“障眼法”,在将钱物放回其口袋时,刻意将整只手掌伸入袋中,乘机抽走现金。

警方在此提醒大家:如遇到陌生人主动搭话要多留个心眼,提高防范意识,别让对方近身。法律明确规定,除公安、检察院等执行国家刑事侦查权的机关工作人员在执行公务时有权对可疑人员进行搜身,其他任何单位和个人都没有这个权利。非法搜查他人身体的,可处以行政拘留和罚款,严重的还可以追究刑事责任。

关闭】 【打印

Copyright © 2015 浙江工业职业技术学院-保卫处 浙ICP备05071771号 邮编:311800 电话:0575-88009119
地址:浙江省绍兴市镜湖新区(绍兴市行政中心对面) 管理登陆