当前位置:首页  消防在线

灭 火 器 使 用 规 范

来源:保卫处   作者:保卫处   时间:2008-12-09  人气:0

一、 手提式灭火器

1) 灭火操作规程:

A. 手提灭火器,若灭火剂为干粉,先将灭火器上、下翻转几次,将筒内的干粉抖松。

B. 扯去铅封,拔出保险销,立于离着火点的有效距离处。

C. 一手握住灭火器压把,一手托住灭火器底部,以便灵活掌握灭火器。对于有胶管的

灭火器,应手握胶管,将喷嘴对准火焰根部,按压使灭火剂喷出。适当摆动喷嘴,使喷雾横扫整个火焰根部并逐渐向前推移。

D. 如遇多处明火,可移动位置扫射火点,直到火焰安全熄灭不留明火为止。

E. 灭火后,松开灭火器压把,即停止喷射。

2) 注意事项及保养规范:

A. 灭火液体火灾时,不可冲击液面,以防飞溅。

B. 灭火器一经开启后,不能保存,要重新灌气或装粉后才能使用。

C. 使用时遇到干粉喷不出的情况时,应慢慢拧松盖,让气粉喷出。

二、 手推式灭火器

1) 手推式灭火器与手提式灭火器的适用范围相同。

2) 使用时,由2人操作,将灭火器推到火场,在距火场10M左右停下。

3 1人施放喷射软管,双手紧握喷枪并对准燃烧处。

4) 另一人先逆时针方向拧盖数圈,使灭火剂向外喷射,对准火焰根部扫射。

5) 每月察看喷枪、软管有无堵塞。

6) 检查压力表指针是否在绿色区域内。

7) 检查手推式灭火器轮子是否灵活。

关闭】 【打印

Copyright © 2015 浙江工业职业技术学院-保卫处 浙ICP备05071771号 邮编:311800 电话:0575-88009119
地址:浙江省绍兴市镜湖新区(绍兴市行政中心对面) 管理登陆