当前位置:首页  安全常识

学习交通安全知识,筑牢校园交通安全网

来源:保卫处   作者:保卫处   时间:2016-05-16  人气:0

学习交通安全知识,筑牢校园交通安全网

大学生交通安全是指大学生在校内和校外的道路行走、乘坐交通工具时的人身安全。只要有行人、车辆、道路这三个交通安全要素存在,就有交通安全问题 , 也许只是一个小小的意外,就会造成严重的后果,断送美好的前程,甚至生命。所以,希望同学们一定要遵守交通规则,注意交通安全。

  下面就造成交通事故原因、如何防范、发生交通事故后如何处理、自救和互救等做简要介绍,希望提高大家的交通安全意识,发挥起“引子”的作用。

    一、交通事故的主要原因

  (一)校内

   1、注意力不集中。这是最主要的形式,表现为行人在走路时边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼、心不在焉。

  2、在路上搞活动。大学生精力旺盛、活泼好动,即使在路上行走也是蹦蹦跳跳、嬉戏打闹,甚至有时还在路上进行球类活动,更是增加了发生事故的危险。

  3、自行车骑“飞车”。一般高校校园面积都比较大,宿舍与教室、图书馆等之间的距离比较远,所以许多大学生购买了自行车,下课时骑自行车在人海中穿行是大学的一道风景线。但部分学生骑车技术实在“高超”,居然能把自行车骑得与汽车比快慢,孰不知就此埋下了祸根。

  4、骑车携带他人。学校上下课,人流量打,骑车的人多,却还有很多同学骑车带人。

  5、汽车速度过快。近年来,学校的车越来越多,而且有些车辆车速都超过学校的20限速,且校园道路树多、弯曲,视线不好。

  (二)校外

  1、行走时发生交通事故。大学生空闲时购物、观光、访友要到市区活动,这些地方车流量大,行人多,各种交通标志眼花缭乱,与校园相比交通状况更加复杂,若缺乏通行经验发生交通事故的概率很高。

  2、乘坐交通工具时发生交通事故。大学生离校、返校,外出旅游、社会实践,寻找工作等都要乘坐各种长途或短途的交通工具。

    二、交通安全如何防范

    1、要提高意识。不管是校内还是校外,都要提高交通安全意识,时刻绷紧交通安全这根弦;

    2、要遵守规则。无论是乘车还是走路都要遵守交通规则,注意交通安全;

    3、要走人行道。在道路上行走,应走人行道,无人行道时应先看左边再看右边,确定没有机动车辆再穿越马路;有过街天桥或过街地道,一定要走天桥或地道。

    4、要集中注意力。行走要专心,要注意周围情况,不要东张西望,不要嬉戏打闹,不要边看书边行走,不要边电话边骑车、行走;

    5、要学会避让。行走时要学会避让,不与机动车辆争道强行;不突然横穿马路,翻越护栏;不闯红灯;

    6、要注意安全。乘车时要注意安全,不要乘坐无证车辆,尤其是电动三轮车;等候公交要排队,不要拥挤,先下后上;坐车时不要把手、头伸出窗外,以免被刮伤;乘车没有座位时,双脚分开站稳,拉好扶手;

    7、要骑规矩车。进出校门要下车推行,校园内勿骑车带人,不骑“飞车”;

    8、要开安全车。在开车时,不要速度过快,尤其在校园内,要减速慢行。

    三、交通事故的如何处理

    1、及时报案。无论在校园外还是在校园内,一旦发生交通事故后,首先想到的是及时报案,千万不能与肇事者 “私了”。若在校外发生交通事故除及时报案外,还应该及时与学校取得联系,由学校出面处理有关事宜。学校报警电话88009110

    2、保护现场。事故现场的勘查结论是划分事故责任的依据之一,切记发生交通事故后要保护好事故现场。

    3、控制肇事者。若肇事者想逃脱一定要设法控制住,自己不能控制可以发动周围的人帮忙控制,并要记住肇事车辆的车辆牌号等特征。

    四、交通事故如何自救

    车辆遇险时,应双手紧紧抓住前排做作或扶杆、把手,低下头,利用前排座椅靠背或双手臂保护头面部;若遇翻车或坠车时,应迅速蹲下身体,紧紧抓住前排座位的椅脚,身体尽量固定在两排座位之间,随车翻转,车辆在行驶中发生事故时,乘客不要盲目跳车,应在车辆停下后再陆续撤离。

    现场抢救的基本顺序是先呼救,再抢救。当发生交通事故时,应迅速向公安(110)、交通(122)、医疗救护中心(120)呼救;同时向就近工矿企业、部队、机关等单位发出紧急救援,也可阻截过往车辆求救;遇伤员被挤压、夹嵌在事故车辆内时,不要生拉硬拖,应用机械拉开或切开车辆,再救出伤员。伤员救出后,应立即对其进行必要的检查和急救,再转送医院。   

    五、交通事故如何互救

    一旦发生交通事故,应该发扬人道主义精神,迅速进行自救或互救。现场抢救应遵循如下原则:

    1、先人后物。先抢救人员,后抢救财物。

    2、先重后轻。先抢救重伤人员,后抢救轻   伤人员。

    3、先他人后自己,驾驶员、乘务员和党员干部等要积极组织抢救乘客。

关闭】 【打印

Copyright © 2015 浙江工业职业技术学院-保卫处 浙ICP备05071771号 邮编:311800 电话:0575-88009119
地址:浙江省绍兴市镜湖新区(绍兴市行政中心对面) 管理登陆