当前位置:首页  安全常识

学生暑期安全提示

来源:保卫处   作者:   时间:2018-07-17  人气:22

亲爱的同学们:

2018年暑假已经来临,全体同学无论是读万卷书,还是行万里路,都要增强安全防范意识,为使同学们度过一个平安、愉快、充实的暑假,学院特发布以下温馨提示:
    1
、财物安全

谨防各种形式的诈骗行为:不与陌生人搭讪,不轻信陌生人的花言巧语;高度警惕电信网络诈骗,只要对方说要提前收取押金等,请坚决拒绝;时刻提防伪基站诈骗;不轻信转账汇款中奖类短信;严防校园贷;不向陌生人转账汇款,不向陌生人透露信用卡安全码等关键信息,不要将自己的手机号码、学校和家庭等相关信息告诉陌生人。

2.交通安全

暑期一定要注意交通安全,遵守交通规则,不乘坐超载、车况不好和三无车辆,夜间出行要结伴而行;乘做交通工具一定索要并保存好票据,以便在遇意外情况时通过票据求证索赔;自己驾车出行的同学要守法驾驶;时刻注意自身财物安全,防范偷窃。
    3.
活动安全

留校参加校内勤工俭学或比赛实训的同学,应严格遵守学院的各项规章制度,并与同学、指导老师和家长保持密切联系。暑期在外兼职的同学必须征得家长同意,并随时保持和家长的通讯联系。从正规的渠道获取工作信息,对于社会上张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,请拒绝一切要收取押金和证件的工作;要特别注意工作与居住环境的安全,应以保证人身安全为重,拒绝带有不安全因素的一切兼职工作。

4.防意外溺水

请广大同学吸取近年来发生的学生溺亡事件教训,请勿在无保障的水域游泳、嬉水、游玩等;不参加非正规机构组织的,具有潜在危险性甚至欺骗性的远足、登山、野营等活动;在外旅行时请紧随旅行团,勿独自活动或不顾劝告贸然开展危险项目,要确保自己的人身安全。
    5.
防地质灾害

今年夏季高温多雨,防暑防汛形势严峻。外出时提前关注气象预警信号,遇雨天应备齐防雨防护用具,路途避雨时要远离高压设备和电器设备,注意道路坑陷等危险地段,遭遇险情应及时联系当地政府、家人和学校。请同学们掌握一定的防洪、防涝、防地震等地质灾害防护知识,提高自身防护和应急能力。
    6.
注意文明

维护当代大学生形象,自觉抵制不良文化,不去与学生身份不符的娱乐场所;不过量饮酒,不参与赌博,不做有损大学生形象的事;同学聚会要选择安全程度高的场所,聚会规模尽量小,同时切记要珍爱生命,拒绝毒品;文明上网,自觉维护网络环境,不在网络上发表不良或过激言论,不随意跟帖,不沉溺于网游,不玩不健康和刺激性强的游戏,不上不良网站,不信谣、不传谣;在家注意用电、用火、用燃气安全,不进行燃放孔明灯等危险性大的娱乐活动。
    最后,祝愿全体同学度过安全、健康、快乐的假期!

                                                            学院保卫处

                                                           2018年7月7日 

关闭】 【打印

Copyright © 2015 浙江工业职业技术学院-保卫处 浙ICP备05071771号 邮编:311800 电话:0575-88009119
地址:浙江省绍兴市曲屯路151号(绍兴市行政中心对面) 管理登陆