当前位置:首页  无诈校园

无诈校园|警惕冒充学生索要培训等费用的电信网络诈骗

来源:保卫处   作者:   时间:2019-05-10  人气:15

一直以来,孩子的教育问题都是家长们最关注的。当孩子主动要求补习培训时,家长们心里都乐开了花,感觉孩子有上进心。至于费用嘛,当然是大大方方地给了。但这份关爱可能被骗子利用,成为实施诈骗的切入点。

女儿:

妈,我现在在学校上微机电脑课,老师让我们学习表格制作,我有件学习上的事情和你商量一下。最近,学校邀请了资深教授团队举办语数外的培训班。我很想参加这个培训,问问你的意见。

孩子突然爱上学习?家长肯定鼎力支持。但是各位家长朋友先冷静一下,你们收到的信息内容都是一模一样的!这是诈骗陷阱!

     4月16日,朱女士就上了当,她被冒充女儿的“骗子”诈骗8980元,而骗子的手段让人防不胜防。

     近期这类冒充学生索要培训费的诈骗案高发,据统计,4月15日-17日,共有21名家长受骗,被骗金额达21.5万余元,而且这些案件作案手段都十分相似。目前警方正在全力侦破中。

不法分子冒充子女给家长发短信,强调“手机坏了”“正在上课”“不能接电话”。一旦家长回复,便称想要参加培训课程,并告知交培训费、资料费的事情班级老师不参与,而是由学校指定“某老师”专门负责。进而以“称名额有限”、“限期报名”等理由,诱导家长转账。

此类诈骗为精准诈骗,骗子能准确说出冒充学生的姓名等信息。在此提醒广大家长,接到此类信息时,切勿盲目汇钱,一定要通过电话或者当面与子女或学校老师核实情况,切不可轻易向陌生帐号转账汇款。

如果被骗,请保存好银行凭证和聊天记录,第一时间拨打110报警电话。



关闭】 【打印

Copyright © 2015 浙江工业职业技术学院-保卫处 浙ICP备05071771号 邮编:311800 电话:0575-88009119
地址:浙江省绍兴市曲屯路151号(绍兴市行政中心对面) 管理登陆